农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
关于“百城万村”家政扶贫保险政策的通知
[时间:2018-03-05 10:15:59] [点击:725] [分类:通知公告]

赣商务办服贸字〔201818

  关于“百城万村”家政扶贫保险政策的通知

各设区市、省直管试点县(市)商务主管部门:

  为贯彻落实党的十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,加快推动家政扶贫工作提质增效,商务部会同中国人保集团制定了家政扶贫保险政策。根据《商务部办公厅关于“百城万村”家政扶贫保险政策的通知》(商办服贸函〔201843号),现将家政扶贫保险政策的实施工作通知如下:

  一、加强组织领导

  家政扶贫保险政策面向所有参与家政扶贫工作的家政服务企业和上岗就业的建档立卡贫困户,对于增强贫困人口就业意愿、解决贫困人口从事家政服务的后顾之忧具有重要的促进作用。各地商务主管部门要加强与发展改革、财政、妇联等单位和中国人民财产保险股份有限公司市级分公司之间的衔接和沟通,有效组织和整合各方资源,及时反馈政策执行过程中的问题和情况,为家政扶贫保险政策的实施创造良好的政策环境。

  二、会同抓好落实

  省商务厅已与中国人民财产保险股份有限公司江西省分公司围绕落实家政扶贫保险政策达成一致,按照中国人民财产保险股份有限公司办公室印发的《关于做好保险助推“百城万村”家政扶贫工作的通知》(人保财险办发〔2017312号)要求,落实保险优惠政策,采用《中国人民保险“百城万村”家政扶贫保险方案》,请各地商务主管部门指导企业和贫困县加强配合,确保政策落实落地、精准到人、发挥作用,并根据保险政策内容和本地实际情况,对贫困县和参与企业做好分类指导。具体要求:

  1.南昌市商务局承办的商务部会同联合国开发计划署建立家政劳务输出基地项目,可利用项目经费为参加培训合格且上岗就业的建档立卡贫困人口统一购买家政扶贫商业综合险;

  2.全省建档立卡贫困人口(不限设区市)从事家政服务的都可购买家政扶贫商业综合险,资金自筹;

  3.南昌市、赣州市商务局通知参与2018年“百城万村”家政扶贫工作的企业(名单见附件2)可根据需求自行选择购买面向家政服务机构的保险项目。

  三、做好宣传引导

  各地商务主管部门要积极宣传,会同中国人民财产保险股份有限公司市级分公司,利用企业开展家政扶贫培训会,组织保险政策专项宣讲会,现场宣讲家政扶贫政策,讲解保险保障方案,确保每一个建档立卡贫困户知晓并理解保障方案内容。同时充分利用新闻媒体对外宣传政策执行过程中的好经验、好做法和典型案例,扩大家政扶贫、保险扶贫的社会影响力。

  四、及时报送信息

  各地商务主管部门要全面掌握保险优惠政策的执行情况,主动与中国人民财产保险股份有限公司市级分公司对接,认真统计就业并参保的建档立卡户信息和企业投保情况,及时将参保的建档立卡贫困户名册信息(加盖公章)报送至省商务厅(服务贸易和商贸服务业处)。

  省商务厅服务贸易和商贸服务业处联系人:徐芳

  电话:0791-86246540

  邮箱:12065608@qq.com

  中国人民财产保险股份有限公司江西省分公司责任信用保险部联系人:何磊

  电话:0791-86617164

  邮箱:helei01@jiangx.picc.com.cn

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391