农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
全省商务工作会议在南昌召开
[时间:2018-02-05 15:56:13] [点击:1166] [分类:商务动态]

2月2日,全省商务工作会议在南昌召开。省商务厅党组书记、厅长王水平作了题为《牢记使命 锐意进取 推动新时代江西商务事业高质量发展》的工作报告。《报告》总结了2017年及五年来商务发展成就,分析了当前经济发展形势,研究部署了2018年全省商务重点工作任务。省商务厅厅级领导出席会议。商务部驻上海特办负责人,省发改委、省工信委、省财政厅、省外侨办、南昌铁路局、人行南昌中心支行、南昌海关、江西出入境检验检疫局、进出口银行江西省分行、中国信保南昌营业管理部负责同志,省商务厅老领导应邀出席会议。

  王水平在报告中指出,2017年是江西商务事业发展不平凡的一年。在省委、省政府的坚强领导下,扎实推进商务领域稳增长、调结构、促改革、强开放、惠民生各项工作,商务基本业务创新发展,圆满完成了省委、省政府赋予我们的各项工作目标任务,主要商务经济指标量质齐升,多项指标位居全国前十位。主要体现在五个方面:招商引资提质增效、外贸进出口稳中向好态势明显、消费市场强劲增长、“走出去”取得重大突破、口岸工作实现新跨越。

  王水平强调,党的十八大以来的五年,是省商务厅发展进程中具有特殊意义的五年,是见势绸缪、真抓实干、勇于担当、开拓创新、奋发有为的五年。五年来,我们坚持党对商务工作的领导,形成对党忠诚的高度自觉,促进了商务事业持续健康发展;坚持“想大事、谋长远、干实事”,商务厅作为全省综合经济部门的职能定位基本形成,地位和影响力明显提升;坚持以开放促改革促发展,江西商务经济走在全国中上游和中西部省份前列的地位进一步巩固,为我省经济增速稳居全国“第一方阵”提供了强力支撑;坚持深化对商务经济发展规律的认识,探索形成了行之有效的工作方法,活力和创造力不断增强;坚持“抓落实是硬道理,执行好是真本事”,以责任感和担当精神做事,商务基础保障支撑能力显著提升;坚持商务为民,大力推进商务民生工程和商务扶贫行动,为我省决胜全面建成小康社会贡献更大力量。

  王水平指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样一个具有非凡意义的时间坐标中,更加需要我们把握商务事业高质量发展的逻辑基点、基本内涵、政策路径,从战略高度把握大势、研判态势、找准方位。

  王水平部署了2018年全省商务工作,提出了商务工作总体要求和预期目标。他指出,要实施“九大行动计划”:内陆双向开放升级行动计划、招商引资升级行动计划、对外贸易升级行动计划、开放平台经济升级行动计划、消费升级行动计划、内外贸一体化升级行动计划、现代服务业升级行动计划、乡村商贸升级行动计划、营商环境升级行动计划。要做好八个方面重点工作:聚焦新时代开放发展新要求、新使命、新任务,推动形成全面开放新格局;聚焦引进中高端产业、重特大项目和创新型人才,提升招商引资质量效益;聚焦巩固存量、优化结构、创新业态,促进对外贸易转型升级;聚焦消费升级、流通升级、服务升级,促进商贸繁荣发展。推动消费升级;聚焦“一带一路”重要区域、重大工程、重点项目,提升跨国经营能力;聚焦互联、共享、双赢,加强开放平台建设;聚焦服务基层、服务企业、服务群众,着力优化投资发展环境;聚焦不忘初心、牢记使命主题,全面加强商务系统自身建设。

  王水平要求全省商务干部职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,牢记使命,锐意进取,在新时代实现新作为,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  全省11个设区市、国家级赣江新区以及各县(市、区)商务主管部门主要负责同志,全省20个国家级经开区和省级经济开发区、综合保税区和出口加工区的负责同志,以及省商务厅全体厅领导,厅机关各处室、厅属各单位、赣商联合总会主要负责同志。应邀出席今天会议的还有:重点企业代表和媒体代表。总共约350人。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391