农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
玉山做大做强“一号新兴产业”
[时间:2018-02-05 15:52:20] [点击:1108] [分类:商务动态]

近年来,江西省玉山县围绕“创建国家级电子商务示范基地,打造全省电商发展高地,建设区域电商中心”的目标,逐步探索出了一条“党政重视,高位推动;龙头带动,融合发展;立足‘农’字,全域推进;完善基础、夯实平台”的电商发展新路。

  大力发展电子商务是“互联网+”时代的必然趋势。为此,我县把电子商务定位为促进经济社会发展的“一号新兴产业”,高看一眼、厚爱一分,早谋划,早部署,抢抓了发展先机。县委书记为亲自担任加快电子商务产业发展工作领导小组组长,深入一线,及时研究解决遇到的困难和问题。制定了电子商务产业发展规划及电子商务进农村综合示范项目实施方案,将电商进农村综合示范工作纳入对乡镇及相关部门综合考评。开展电商进农村示范村镇创评工作,制定了电子商务产业发展规划及电子商务进农村综合示范项目实施方案,开展电商进农村示范村镇创评工作,充分调动了村镇发展电商的积极性,形成了县乡村三级联动的工作机制,出台了《关于加快电子商务产业发展的实施意见》、《关于印发玉山县电子商务产业园扶持政策的通知》等文件,给予电商企业在用地、补贴、信贷、培训等多方面的扶持。

  玉山县实践中探索出了“借助高铁建园区,规模企业自建与中小网商入园孵化相结合,引进品牌企业与培育本土电商互动,农村与城市协同推进,多业态融合发展”的电子商务产业发展玉山模式,以此推动城乡电商发展。全县拥有电子商务企业和个体网商1700余家,网店6000余个,拥有省级电子商务示范基地1个、省级电子商务示范企业3家。

  玉山县在发展电子商务“一号新兴产业”显现以下特点:

  一是电子商务产业园龙头作用凸显。紧紧抓住高铁新区电子商务产业园这个龙头,高起点谋划、高效率抓促、高规格推进,建成了产业园孵化器一期项目。阿里巴巴、菜鸟网络、杰夫集团、飞天集团、龙森家居、朗辕电商、葫芦娃网络科技等一批知名电商企业进驻运营。二是农村电商服务网络更加健全。建成了农村淘宝服务中心、京东服务中心、七里街农村电商体验中心和淘宝特色中国·玉山馆、京东特产三清山馆、村邮乐购、博品购商城等一批县级农村电商服务平台。建成了10个乡镇电子商务服务中心和200个村级电商服务站,孵化农村小微网商1000余家,推动了农村电商快速发展,带动了村民创业就业、扩大了农村网购网销、改善了群众生产生活。三是物流配送体系日臻完善。引入菜鸟、“四通一达”、顺丰、德邦等知名快递物流企业入驻玉山,物流快递服务站点遍及城乡。支持县邮政整合农村快递,建设改造县邮政仓储物流配送中心、乡镇快递超市、村邮服务站点,实现乡村快递由邮政统揽统投。四是健全电商人才培训体系。整合各类培训资金,全面实施电子商务万人培训计划,采取政府购买培训服务的方式开展电商培训,引导先进的培训机构开展多层次、多渠道、多形式的电子商务培训,累计培训17000余人次,造就了一批电商创业人才。

  目前,玉山县农村电商氛围浓厚,电商已成为城乡大众创业、改善生产生活方式,推动县域经济发展又一新的“加速器”。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391