农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
省商务厅党组专题研究招商引资工作
[时间:2017-12-06 22:07:26] [点击:1469] [分类:外资审批]

 9月20日晚,省商务厅召开党组(扩大)会议,专题研究招商引资工作。在家厅领导和厅机关主要负责人、厅属单位主要负责同志参加会议。厅党组书记、厅长王水平同志主持会议并强调,要进一步集中精力,强化担当,创新举措,全力推动招商引资取得新突破。

  王水平指出,进入新世纪以来,历任省委、省政府高度重视招商引资工作,毫不动摇地把招商引资作为抓项目扩投资的源头活水,作为促进全省扩大开放、推动经济社会发展的强大引擎和重要举措。厅党组坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,把招商引资作为全厅工作的“头号工程”,推动招商引资工作取得了良好成效。当前省委省政府作出了全面扩大开放的战略部署,提出要进一步解放思想,更新观念,树立开放兴省、开放富民的发展理念。我省招商引资工作正处于一个提升招商引资水平和质量的重要时期,必须高高举起大开放这面旗帜,把握大势,充分利用江西的区位条件和优势,紧紧抓住用好国家政策机遇,内外并举,统筹推进,全面提升招商引资水平,全面深化产业对接合作,增强产业支撑和外生动力,在引领全面扩大开放中有新的作为,在促进产业转型升级中有新作为。

  对新形势下进一步加强招商引资工作,王水平要求,一要强化对招商引资工作重要性、紧迫性的认识,十分清醒地认识到“抓招商就是抓发展的意识”,把招商引资作为贯穿商务工作的“主轴线”,促进开放升级重中之重的工作;二要高度重视招商引智引才工作。要采取切实措施,积极吸引专业人才和高端人才来赣,通过招才引智推进招商引资,形成双向促进的良性互动格局。三要创新方式方法。积极探索委托招商、产业链招商、专业化招商等新模式,增强招商针对性和生命力;四要突出重点,做到突出重点区域,突出重点产业,突出重点领域,提高招商实效。五要开好首届世界赣商大会。要把首届世界赣商大会作为今年我省招商活动“压轴大戏”、“收官之作”,举全厅之力做好筹备工作,务必把这次活动开出氛围、开出成效、开出影响。

  陶莉萍、朱元发、赵向阳等厅领导分别就深化认识、对接国家战略、招大引强、扩大开放领域、发挥比较优势、营造优化招商环境、创新方式方法、提升平台作用、强化调度考核等招商引资工作作了专题发言,提出了一系列举措和建设性建议。

  会议首先通报了我省招商引资工作情况。近年来,全省上下坚定不移地实施大开放主战略,大力推进招商引资,招商规模迅速扩大,引进重大项目质量和水平明显提升。2003-2016年,全省实际利用外资753.2亿美元,年均增长17.5%,实现五年翻一番。2010-2016年累计引进省外项目资金2.7万亿元人民币,年均增长20.5%。今年1-8月,全省实际利用外资72.88亿美元,同比增长8.95 %,引进省外资项目资金4204.6亿元人民币,同比增长10.3%。通过招商引资,全省引进福特、东芝、京瓷、法国电力等境外世界500强企业66家,引进中国神华集团、大唐国际、恒安集团、中国电力等国内500强148家,同时美国科勒、卡博特,德国格特拉克、世泰科,英国新亚国际、冠京香料,比利时贝卡尔特、克林尼科等一大批知名跨国公司相继落户江西。招商引资为我省经济发展、扩大投资、财税收入等作出了重要贡献。

  会议认为,进入新世纪以来,全省上下坚定不移地实施大开放战略,积极推进对内对外开放,通过强有力地推进招商引资,引进了大量的资金、技术以及管理经验,开放型经济发展取得重大成就,有效扩大了投资规模,促进了财税增收,拉动了社会就业,成为江西经济快速发展的强大引擎;通过强有力地开展招商引资,打造了江西对外交流合作的良好互动平台,有效地扩大了江西的影响,树立了江西开放发展的良好形象。招商引资成为江西开放发展转型升级的不二选择和关键抉择,为推动江西产业的转型升级蓄积了正能量。

  会议结合新形势新常态和我省实际,对照落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》、《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》和《省政府关于进一步扩大开放打造招商引资新优势的实施意见》等文件精神,对进一步加快推进我省招商引资提资增效进行了热烈讨论。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391