农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
上饶经开区:打造投资洼地 崛起产业高地
[时间:2017-01-19 10:16:59] [点击:2018] [分类:工业园区]

  全省经济工作会议指出,推进供给侧结构性改革是经济工作的主线,要深入推进“三去一降一补”,千方百计降成本,加大力度补短板,以提高质量和核心竞争力为中心,打造品牌、推动集聚、加强帮扶、改善服务。去年以来,上饶经开区积极优化企业发展环境,运用政策、金融、服务等多种手段打出降低企业成本的组合拳,致力打造投资洼地;瞄准产业集群,引来“高、精、尖”,打造产业龙头,带动上下游企业集聚,“两光一车”产业正强势崛起。

  该区全面推动行政审批改革,优化项目审批流程。行政审批事项精简至98项,精简率达70%。规范了项目核准、备案、审批流程,从规划、土地、节能等环节,严格把好初审关。授权行政窗口直接审核办理审批事项,将节能和立项审批时限压缩在5个工作日,降低审批成本,提高审批效率。创新了中介机构管理办法,建立以工业企业审批为主的中介服务机构名录库,并予以公示,提供中介机构标准化服务。

  为解决企业融资难、融资贵的难题,该区通过财园信贷通、小额担保贷款、贴息贷款等形式为企业“解渴”。该区优化金融环境,成立产业发展引导基金,扶持企业健康发展。成立产业基金,用以支持三大主导产业及战略性新兴产业的发展。创造性用好财园信贷通政策,有效缓解项目前期投融资压力,帮助企业快速成长。截至2016年11月底,财园信贷通共计发放贷款2.8亿,帮助60余家企业解决了融资难题。

  该区多管齐下,降低企业用工成本。在做好企业用工信息登记工作的基础上,及时将企业用工信息在开发区官网、微信公众号上发布,充分利用“大数据”,实现企业用工需求与群众就业需求相匹配。同时,组织举办现场招聘大会,多次组织企业到周边及乡镇开展招聘活动,免费为企业员工组织培训,减少企业的培训成本。该区帮助企业实现新招用工5456人,开展企业新招用工提供免费岗前培训2015人,稳定了企业用工。

  此外,该区积极作为,降低企业生产要素成本。守住工业用水最低价,长期保持工业用水低价水平,保障稳定供水;成立物流企业招商局,吸引物流项目落地,降低物流成本;支持企业标准厂房建设,积极争取省财政每平方米补助100元;对项目所涉及的行政事业性收费全免,服务性收费按最低标准减半。

  大项目、好项目招进来,从生根发芽到开花结果有一个过程。在此期间,更需要优质服务,巩固好“投资洼地”。该区强化企业亲商安商服务,推进企业加快建设发展,及时协调解决企业建设和经营中的困难。2016年1-11月共召开了11次党工委调度会、36次安商口现场办公调度会,同时做好安商口每月中旬项目推进会的相关工作。(记者  张东红)

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391