农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
江西农业紧跟“一带一路”走出去
[时间:2015-07-29 10:17:07] [点击:2840] [分类:走出去专栏]

 2012年,本报曾独家报道江西企业赴澳洲购买农场,当年该投资成为江西企业在境外收购农场的第一单。16日,记者从省商务厅获悉,今年江西将围绕“一带一路”战略,积极引导和鼓励农业企业通过开展农作物种植、农产品加工等投资业务,通过贸易带动,以及联合省内工程企业合作等多种形式,加快“走出去”,重点开拓中亚、中东欧、东盟和非洲国家市场。

  19家企业海外淘金

  农业是国家“走出去”战略的重要组成部分。江西农业企业在“走出去”方面已进行了有益尝试,取得了良好的结果。目前,江西共有19家企业在海外进行了农业开发,累计对外投资协议额达2.4亿美元,主要从事包括农业种植加工、水产养殖、林业开发、农产品贸易等领域的经营和运作,如江西青龙集团在澳大利亚投资的油橄榄种植项目、华美食品在马来西亚的水稻种植和米粉加工项目等。

  我省大型农业化产业企业正邦集团、煌上煌集团也先后在俄罗斯、埃及、澳大利亚和新西兰、美国等国家开展境外投资项目合作与洽谈。

  走出去优势良多

  作为一个经济欠发达省份,江西农业“走出去”优势在哪?省商务厅对外经济合作处介绍,江西农业有众多优势“走出去”:一是人员优势,江西拥有众多高层次、高水平的农业科技人才;二是技术优势,江西在杂交水稻制种栽培、农田整治、农村沼气、柑橘种植、畜禽和淡水养殖等方面技术领先;三是产业优势,江西生态农业前景可喜,农业产业化水平不断提升,截至目前,江西拥有国家级、省级农业产业化龙头企业约700家。

  此外,当前世界经济复苏缓慢,欧美等发达国家吸收外资的愿望强烈,也是江西农业企业到发达国家兼并农场、酒庄和农业开发的好时机。广大发展中国家,尤其是非洲等欠发达国家,改善民生和吸收外资进行农业开发的意愿强烈,为江西农业走进广大发展中国家提供了良好的机遇。

  重点布局“一带一路”沿线市场

  今年,江西农业“走出去”将围绕国家“一带一路”战略,重点组织企业开拓“一带一路”沿线国家投资贸易市场(详见右图)。还将积极为企业抱团“走出去”搭建合作平台,重点推动建设江西俄罗斯经贸合作区、马来西亚农业产业园和赞比亚江西投资促进中心,积极筹备建立江西境外商(协)会。

  看方向走出去

  在俄罗斯、中亚、和中东欧国家市场,重点鼓励和引导企业开拓包括俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、波兰、匈牙利等国贸易市场,充分利用该地区通往欧盟市场的有利优势,以贸易带动投资的方式,有序带动江西农产品出口欧盟市场。

  在印度和东盟国家市场,重点鼓励和引导企业赴马来西亚、菲律宾和印尼等国家开展农作物种植、农产品加工等投资业务,同时引进东南亚国家的优质农产品资源,如热带水果等,丰富国内农产品消费市场,实现“走出去”和“引进来”的良性循环。

  在东非、肯尼亚、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等非洲国家市场,将大力推动江西工程企业与农业企业合作,共同开发非洲农业市场。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391