农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
江西拟组建“走出去”企业战略联盟
[时间:2015-07-29 10:16:26] [点击:2802] [分类:走出去专栏]

政策性信用保险助推江西融入“一带一路”建设

  18日,江西省商务厅和中国出口信用保险公司南昌营业管理部联合举办“江西融入一带一路信用保险政策报告会”,省商务厅领导和有关专家为江西走出去企业深入解读“一带一路”有关政策举措。记者从会上获悉,我省正研究组建“走出去”企业战略联盟,建立战略合作与信息共享机制;搭建投融资和信用保险统保平台,设立走出去发展引导基金,解决企业资金和风险问题,推进我省国际产能合作。

  信用保险逆周期调节作用明显

  “政策性信用保险已成为当前稳增长不可或缺的重要组成部分,信用保险逆周期调节作用得到了充分发挥,尤其是在海外项目信息、国别和行业风险研究、风险应对和保障等方面具有独特优势。”中国信保南昌营业管理部总经理周明介绍说。

  近年来,中国信保集中优势资源,全力投入到一带一路战略实施和外贸转型升级中,2014年对“一带一路”沿线国家出口、投资和承包工程承保规模约958亿美元,支付赔款近4亿美元。今年1-5月,支持“一带一路“沿线国家出口和投资441.3亿美元,增长14.8%。其中,包括支持江西企业参与”一带一路“投资和对外工程承包等领域数个项目。

  企业通过信用保险构建“安全网”

  “作为我省走出去龙头行业,江西国际与中国信保建立全面业务合作关系,在出口贸易、投资和对外工程承包等方面,将得到中国信保一揽子金融产品与服务支持,可以有效应对化解和分散企业海外各类风险,有助于企业获得银行融资支持,解除了项目资金和风险的两大难题”。江西国际副总经理余科明表示。

  目前,以江西国际为代表拥有丰富海外经验的一批重点走出去企业,积极参与“一带一路”建设,中巴、孟中印缅经济走廊,周边国家基础设施互联互通、中非“三网一化”合作等领域,通过EPC、BOT、PPP等方式,承接项目订单,参与国别系列项目整体开发,迫切需要掌握相关国别和行业最新风险信息和动态,确保海外项目顺利落地实施。

  发挥金融合力支持企业走出去

  江西实施“一带一路”实施方案提出,加大跨境金融支持,研究设立省级参与“一带一路”建设专项资金,研究搭建融资和信用保险统保平台,鼓励金融机构加大对企业参与“一带一路”建设的融资扶持力度。与此同时,省商务厅确立了重点支持建筑业、农业、制造业等五大行业走出去,成效逐步显现。

  今年以来,中国信保南昌营业管理部加大了江西“一带一路”项目和出口贸易的承保支持力度,梳理江西“一带一路”建设项目清单,建立项目储备库,争取更多的江西项目纳入总部优先支持项目清单,向省内重点企业和银行推荐海外项目,帮助拓展海外市场。加强风险研究和预警,不定期发布“一带一路”国别风险专报及行业报告,及时提供风险预警信息。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391