农历

 
 位置: 网站首页 >> 
 
高虎城就建立中国(上海)自由贸易试验区接受采访
[时间:2013-10-08 08:57:46] [点击:4088] [分类:重要资料]

9月29日,商务部部长高虎城出席中国(上海)自由贸易试验区挂牌仪式。期间,高虎城就建立上海自由贸易试验区的有关问题接受了记者采访。

  问:建立上海自由贸易试验区是新形势下推进改革开放的重大举措。请问有哪些重要意义?

  答:建立上海自由贸易试验区,是我国在改革开放新形势下,顺应全球经贸发展新趋势,实施更加积极主动对外开放战略的一项重大举措,重点任务是要加快政府职能转变、探索管理模式创新、扩大服务业开放、深化金融领域开放创新。建立上海自由贸易试验区的意义主要表现在三个方面:一是通过先行先试,使试验区形成与国际经贸通行规则相互衔接的基本制度框架,成为我国进一步融入经济全球化的重要载体;二是有利于培育我国面向全球的竞争新优势,拓展经济增长的新空间,打造中国经济“升级版”;三是为全面深化改革和扩大开放探索新思路和新途径,形成可复制、可推广的经验,为下一步深化改革开放打好基础,更好地服务全国发展。

  问:为什么首先选择在上海建立自由贸易试验区?

  答:建立上海自由贸易试验区,是党中央、国务院从国内外发展大势出发,统筹国内国际两个大局,在新形势下推进改革开放的重大举措。之所以选择上海来试验,主要考虑到三个方面:一是有较好的基础。上海开放型经济规模大,内外经济联系面广,国际化企业集聚度高,可以在一个比较高的起点上进行试点,承受风险的能力也相对较强。上海自由贸易试验区是由现有的4个海关特殊监管区组成的,具有良好的基础设施条件。这片区域已吸引各类投资企业12000家,其中世界500强企业投资了230个项目,2012年进出口贸易额为1130亿美元。二是有较为成熟的监管制度和管理经验。2009年,上海市人民政府设立了综合保税区管理委员会,管理规范高效,有管理较高程度开放区域的较多经验,有助于下一步创新监管服务模式,促进各类要素的自由流动。三是有较好的区位优势。上海地处长三角,拥有广阔的经济腹地,通过发挥辐射效应,可以带动更大范围、更广区域的开放开发。 

  问:从方案的内容上看,上海自由贸易试验区具有哪些特点?

  答:9月27日,国务院公布了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。从方案的内容上看,上海自由贸易试验区具有三个特点:第一,体现主动的、内在的开放。当前,我国改革开放已进入深水区,面对新形势新任务,必须要有新路径、新模式、新尝试,实现以开放促发展、促改革、促创新。上海自由贸易试验区就是我国扩大改革开放的新尝试。第二,核心是制度创新。上海自由贸易试验区体现的是国家战略,是高层次、高水平的改革创新。在试点政策中,涉及制度创新的内容很多,比如,推进外商投资管理体制改革、试行负面清单管理模式,只要在负面清单以外的领域,将按照内外资一致的原则,由核准制改为备案制,这就是行政管理体制改革中的一项重大突破。第三,具有较强的示范性。上海自由贸易试验区是为了建设改革开放 “试验田”,为我国扩大开放和深化改革探索新思路和新途径,形成可复制、可推广的经验,更好地为全国作出示范和发挥服务全国的作用。比如,在有关服务领域先行开放,在人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面先行先试,都将为今后进一步全面深化改革开放积累重要经验。

  问:有专家认为,建设上海自由贸易试验区意味着更高层次的开放。请问,试验区建设会给我国对外开放格局带来哪些影响?

  答:当前贸易投资自由化与区域经济一体化已经成为一种趋势,也成为全球经济增长的新动力。上海自由贸易试验区建设将以顺应全球经贸发展新趋势,加快实施更加积极主动的开放战略为指导,以开放促改革、促发展。试验区的建设将按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的方式,把扩大开放与体制改革相结合、把培育功能与政策创新相结合,形成与国际投资、贸易通行规则相衔接的基本制度框架。

  我认为试验区将在以下三个方面对我国对外开放格局带来影响:一是围绕上海“四个中心”建设,形成新的开放举措,进一步扩大服务业开放。二是将会形成新的行政管理体制,比如会大幅度减少行政审批事项,与此同时将强化事中事后监管。三是会进一步实现扩大开放的法制保障和制度保障。比如,全国人大常委会已专门作出决定,授权国务院在上海自由贸易试验区暂停实施相关法律规定的审批事项,为试验区建设提供了坚实的法律保障。同时,《总体方案》还要求国务院各部门支持试验区深化改革试点,及时解决试点过程中的制度保障问题;上海市要通过地方立法,建立与试点要求相适应的试验区管理制度。

  商务部将会同国务院有关部门,继续积极支持上海自由贸易试验区建设,并及时研究解决出现的新情况、新问题。我们相信上海自由贸易试验区能够成为我国推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,发挥好示范带头、服务全国的作用,促进各地区共同发展,推动形成我国面向全球的竞争新优势,打造中国经济“升级版”。

打印此文】  【关闭窗口】 【返回顶部
 相关文章
 热门文章
 

 
Copyright© 2011 srsw.gov.cn All Rights Reserved
版权所有:上饶市商务局   技术支持:浪漫传媒
地址:江西省上饶市中山路  电话:0793-8303391  传真:0793-8303391